Resep Klepon Ketan Isi Gula Merah - Kue basah ini disebut klepon atau beberapa daerah menyebutnya dengan Onde-onde, sedangkan di sebahagian lain onde-onde adalah kue dari tepung beras ketan yang dilapisi wijen.
Klepon yang dimaksud berbentuk bola-bola kecil bertekstur kenyal dan lembut berbalut parutan kelapa yang memiliki banyak varian bahan dan isi yang digunakan. Tetapi yang paling populer adalah cara membuat klepon dengan ciri khas terbuat dari tepung beras ketan yang berisikan gula merah.
Klepon yang dimaksud berbentuk bola-bola kecil bertekstur kenyal dan lembut berbalut parutan kelapa yang memiliki banyak varian bahan dan isi yang digunakan. Tetapi yang paling populer adalah cara membuat klepon dengan ciri khas terbuat dari tepung beras ketan yang berisikan gula merah.
RESEP KUE KLEPON KETAN
Dalam cara membuat klepon, kapur sirih biasa dipakai untuk memberikan tekstur yang kenyal, sedangkan daun suji digunakan sebagai pewarna makanan yang menghasilkan warna hijau alami serta daun pandan seperti yang kita ketahui bersama yaitu agar makanan beraroma harum semerbak.Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat klepon yang bercita rasa enak, manis dan gurih ini adalah sebagai berikut :
- 250 gr tepung ketan
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 100 gr gula merah, sisir
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
- 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KLEPON ISI GULA MERAH :
- Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas-remas, peras dan saring.
- Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, uleni hingga kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi dengan gula merah lalu bentuk bulat. Lakukan terhadap semua adonan dan jangan lupa untuk menutupi adonan yang belum dibentuk agar tidak kering. Jika adonan menjadi kering dan mudah patah saat dibentuk cukup tambahkan 1-2 sendok teh air lalu aduk rata.
- Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola-bola dengan isian gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
0 Response to "Resep Klepon Ketan Isi Gula Merah Kenyal Lembut"
Posting Komentar