Menu makan malam juga bisa menjadi hidangan menu makan siang, lebih rutin memilih daging ikan sebagai menu makan merupakan salah satu pilihan bijak karena banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan termasuk bagi tumbuh kembang anak.
Ada bermacam cara memasak ikan sebagai sumber protein hewani yang memiliki banyak keunggulan ini. Penting bagi kita untuk menambah referensi agar tidak bosan mengkonsumsinya, berikut dirangkum beberapa resep masakan berbahan ikan.
Resep Ikan Bakar Kecap
Gurame merupakan jenis ikan tawar favorit untuk dibakar, namun ikan bakar bumbu kecap juga bisa diterapkan untuk aneka macam ikan lainnya.
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ikan gurame
- 2 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 1 sdm air asam jawa
- kecap manis sesuai selera
- minyak/ margarin secukupnya untuk menumis bumbu
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah kriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- Belah perut ikan, buang kotoran perut dan insang serta cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak atau margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam jawa dan kecap manis lalu aduk hingga rata. Bagi dua bumbu tumis, setengahnya masukkan ke dalam perut ikan, sisanya nanti buat olesan.
- Bakar ikan sampai matang merata, bolak balik sambil diolesi sisa bumbu tadi.
Ikan bakar bumbu padang juga tak kalah menggugah selera, bumbu berwarna kuning kemerahan dari perpaduan kunyit dan cabe ini bisa mencoba ikan nila dan mujair, ikan kembung atau jenis ikan lainnya.
Bahan & bumbu :
- 1/2 kg ikan nila
- 1 sdm air jeruk nipis untuk lumran
- 1/2 sdm garam untuk lumuran
- 2 sdm minyak atau margarin untuk menumis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 20 ml santan instan
- 2 sdm air asam jawa
- 1 batang serai, kupas kulit luar lalu memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- Belah perut ikan, buang kotoran dan insangnya. Rendam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 5 menit kemudian cuci bersih.
- Panaskan margarin dan tumis bumbu halus, aduk-aduk sebentar lalu masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan santan, aduk-aduk dan masak cukup hingga setengah matang.
- Lumuri bumbu pada ikan hingga semua permukaan ikan tertutup rata dengan bumbu, diamkan minimal 30 menit agar bumbu benar-benar meresap.
- Bakar ikan berlumur bumbu, bolak-balik sambil sesekali diolesi dengan margarin sampai ikan matang merata.
Ikan pesmol merupakan masakan ikan bumbu kuningnya khas Sunda yang populer menggunakan ikan mas, dapat juga memakai ikan nila atau mujair, patin serta berbagai ikan lainnya.
Bahan & Bumbu :
- 1/2 kg ikan mas
- 2 buah jeruk nipis
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe dimemarkan
- 2 buah cabe merah besar diiris kasar
- 1 buah tomat muda (tomat masih hijau) dipotong-potong
- 10 buah cabe rewit merah utuh
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula merah yang sudah diserut
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 1 ikat daun kemangi
- 400 ml air
- minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdm garam
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- Belah perut ikan, buang kotoran dan insang. Kerok sisiknya lalu dicuci dengan air mengalir hingga benar-benar bersih. Lumurkan air jeruk nipis secara merata pada ikan, diamkan sekitar 5-10 menit kemudian cuci kembali.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, lalu goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, jahe dan cabe merah basar. Selanjutnya tuang air, sambil diaduk-aduk tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, gula merah, daun bawang dan daun kemangi.
- Terakhir masukkan ikan mas goreng, aduk rata dan masak sekitar 5 menit atau sampai kuah cukup menyerap ke dalam ikan.
Kepala kakap jadi alternatif karena dagingnya yang mahal, namun jangan salah kepala ikan kakap yang lezat dan gurih banyak diminati dan menjadi menu kuliner andalan di banyak resto.
Bahan & bumbu :
- 1 buah kepala kakap, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah belimbing wuluh
- 4 buah asam kandis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rait merah
- 3 butir kemiri
- Cuci bersih kepala kakap, lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis lalu diamkan sejenak, cuci bersih kembali.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Tuang air, masukkan garam, gula pasir, daun salam, daun kunyit, asam kandis dan belimbing wuluh, aduk rata dan masak sampai bumbu tercampur rata dan kian wangi.
- Masukkan kepala ikan kakap, lalu tambahkan tomat, serai dan kaldu bubuk. Masak sambil aduk sesekali saja agar tidak hancur, namun sering-sering disiram dengan kuah hingga kuah menyusut dan mengental serta matang.
Bumbu semur santan dapat menggunakan ikan tenggiri, ikan tuna, ikan tongkol atau ikan lainnya tergantung selera.
Bahan & Bumbu :
- 300 gram fillet ikan tenggiri
- 1 batang serai dikupas kulit luar lalu memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 mata asam jawa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 5 sdm kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 8 buah cabe keriting merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 sdm gula merah yang sudah diserut
- 6 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt lada
- 1/2 sdm garam
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan air asam jawa, lalu aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan ikan, selanjutnya sambil diaduk-aduk tuang santan, masukkan juga daun jeruk dan kecap manis. Masak sampai matang serta kuahnya menyusut dan mengental.
Bumbu asam manis nanas yang segar memang sangat akrab digunakan pada bermacam-macam jenis ikan dan aneka seafood, tak terkecuali ikan bawal.
Bahan & bumbu :
- 1 kg ikan bawal
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah nanas muda, kupas dan potong-potong sesuai selera
- 3 buah cabe hijau besar, potong-potong
- 3 buah cabe merah besar, potong-potong
- 1 buah daun bawang, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabai
- 4 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah yang sudah diserut
- 1/2 sdm garam
- 2 mata asam jawa dilarutkan dengan 3 sendok makan air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- Belah perut ikan, buang kotoran dan insang, kerat-kerat badannya lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkam sekitar 10 menit.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ikan bawal hingga hampir kering, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Tambahkan daun bawang, tomat, jahe, bawang bombay, cabai hijau dan cabe merah besar.
- Tuang air, saus tomat, saus cabai, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasair, gula merah, kecap manis dan larutan asam jawa, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan nanas dan tuangkan larutan maizena, masukkan ikan bawal goreng, aduk rata lalu sampai mendidih serta kuah mengental dan matang.
Membahas mengenai resep ikan, tak lengkap bila tidak ada sup. Masakan berkuah bening yang sedap dan gurih memberikan nuansa spesial dalam sajian menu makan keluarga.
Bahan & bumbu :
- 1 kg kakap merah, cuci bersih
- 2 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang bawang daun, iris kasar
- 1 buah tomat, potong sesuai selera
- 1 cm jari jahe
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm garam
- 1 liter air
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada biji
- 5 butir kemiri
- Belah perut ikan, buang kotoran dan insang serta kerok sisiknya lalu cuci bersih. Potong-potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 10 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air sekitar 200 ml terlebih dahulu dan aduk rata.
- Masukkan serai, daun salam, daun bawang, tomat, jahe dan lengkuas, aduk-aduk rata. Masukkan ikan, aduk sesekali saja agar ikan tidak hancur.
- Terakhir tuang semua sisa air lalu tutup wajan, masak hingga ikan matang serta kuah menyusut setengahnya.
Pilihan menu serba ikan terakhir adalah ikan balado, masakan ikan dengan bumbu yang pas dan akrab di lidah. Tak hanya ikan lele atau lele dumbo, bumbu balado dapat diterapkan ke banyak jenis ikan.
Bahan & bumbu :
- 1/2 kg lele dumbo
- 2 buah jeruk nipis
- 1 cm lengkuas diiris-iris
- 1 batang serai, kupas kulit luar lalu memarkan
- 2 sdm asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong-potong
- 200 ml air
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- minyak goreng secukupnya
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt gram
- 8 buah cabe rawit merah
- 6 buah cabe merah bwsar
- 4 buah cabe keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- Belah perut, buang kotoran dan insang serta cuci bersih. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 60 menit, lalu goreng dengan minyak banyak hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum, masukkan potongan tomat, lengkuas, serai, daun salam.
- Masukkan lele goreng, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Tuang air dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
0 Response to "Resep Masakan Ikan Aneka Menu Makan Malam"
Posting Komentar