Labu siam, jipang (Jawa) atau waluh siam/sayur sebutan Sunda merupakan jenis sayuran yang relatif mudah ditemukan dengan harga merakyat murah meriah, termasuk pilihan makanan sehat untuk jantung dan juga sangat dianjurkan untuk wanita hamil dan bayi, serta baik dikonsumsi sebagai menu diet sehat.
Bahan Bumbu Tumis Labu Siam
- 2 buah - labu siam (ukuran sedang) dikupas kulit, cuci bersih dan potong memanjang
- 200 gram - udang dibuang kepala, cuci bersih
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong serong
- 1 buah - bawang bombay diiris-iris
- 2 buah - cabe merah besar diiris tipis
- 1 sdm - gula pasir
- 1 sdm - gula merah
- 1 sdm - garam
- 1/2 sdt - lada bubuk
- 1 sdm - kecap ikan
- 300 ml - air
- 4 sdm - minyak goreng
- 2 siung - bawang putih
- 2 butir - bawang merah
- 6 buah - cabe rawit merah
- 4 butir - kemiri
- 1/2 sdt - terasi
Cara Membuat Tumis Labu Siam
- Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Masukkan udang dan potongan labu siam, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air dan kecap ikan, tambahkan bawang daun, tomat, bawang bombay dan irisan cabe merah besar, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Sambil diaduk-aduk beri gula pasir, gula merah, garam dan lada bubuk, aduk dan masak hingga bumbu meresap matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Tumis Labu Siam Spesial Udang Bumbu Pedas"
Posting Komentar