Cara memasak sop kaki sapi tanpa santan cukup diracik dengan bumbu tradisional yang simple dan praktis. Variasi bumbu pedas dengan kuah bening yang sangat gurih berkaldu benar-benar menyegarkan.
Memasak dengan panci presto sekedar untuk memudahkan bagian daging kaki sapi ini agar lebih cepat empuk (bukan melunakin tulang). Jika panci biasa memerlukan waktu minimal 2 jam, maka panci presto cukup 1 jam saja.
Bahan Bumbu Sop Kaki Sapi
- 1 buah - kaki sapi, potong beberapa bagian lalu cuci bersih
- 50 gram - sosin, potong-potong
- 1 batang - bawang daun, potong-potong
- 1 tangkai - seledri, ambil daunnya
- 1 buah - tomat, potong-potong
- 1 buah - bawang bombay, iris kasar
- 2 sdm - cuka
- 1/4 sdt - pala bubuk
- 1 sdm - gula pasir
- 2 liter - air
- 2 sdm - minyak goreng untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 10 buah - cabe rawit merah
- 1,5 sdm- garam
- 1 sdm - lada biji
Cara Membuat Sop Kaki Sapi
- Siapkan panci presto yang sebelumnya diisi air, rebus potongan kaki sapi hingga empuk dan matang selama 1 jam, matikan api lalu sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai tercium harum. Didihkan kembali rebusan kaki sapi tadi, kemudian masukkan bumbu tumisan, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan sosin, bawang daun, daun seledri, tomat dan bawang bombay, sambil diaduk-aduk tambahkan cuka, pala bubuk dan gula pasir, aduk rata. Selanjutnya masak hingga bumbu meresap dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Sop Kaki Sapi Kuah Bening Spesial"
Posting Komentar