Resep Ayam Kalio Pedas Enak

Resep ayam kalio. Cara memasak ayam kali ini adalah ayam kalio yang dikreasikan dengan bumbu pedas yang lebih kering dan kental. Ayam kalio sendiri adalah olahan ayam enak khas minang kaya rempah yang beragam pula cara membuatnya.

Cara Membuat Ayam Kalio
Bagi yang sedang mencari ide untuk memasak stok daging ayamnya, resep berikut ini bisa menjadi solusi untuk menghidangkan menu makan sehari-hari yang spesial.

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong, rendam air jeruk nipis
  • 1500 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT AYAM KALIO KENTAL PEDAS :
  1. Campur rata bumbu halus dengan santan, air, air asam, lengkuas, daun salam dan daun jeruk serta serai. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan keluar minyak dari santan, tambahkan garam, merica, gula merah dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam dan masak dengan diaduk sesekali sampai kuah menyusut dan mengental serta bumbu menyerap sempurna, angkat dan siap untuk disajikan.

0 Response to "Resep Ayam Kalio Pedas Enak"

Posting Komentar

wdcfawqafwef