Ubi ungu jalar yang biasa di konsumsi masyarakat Indonesia sebagai bahan makanan yang sehat dan bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti kue, keripik, es krim dan lain sebagainya. Ubi ungu sangat direkomedasikan untuk dikonsumsi, cocok bagi semua kalangan, anak-anak maupun orang dewasa, bahkan sangat baik dikonsumsi anak balita hingga bayi berusia 6 bulan sebagai makanan pendamping asi (MPASI).
Ubi ungu ternyata juga sangat lezat dijadikan sebagai bahan utama membuat puding, cita rasanya sangat khas dan unik. Sehingga manjadi puding yang murah meriah namun memiliki karakter rasa yang sangat spesial.
Bahan Puding Ubi Ungu
- 300 gram - ubi ungu dicuci bersih
- 1 bungkus - agar-agar putih
- 100 gram - gula pasir
- 200 ml - susu cair
- 1/2 sdt - garam
- 1 bungkus - vanili
Bahan puding Santan
- 1/2 bungkus - agar-agar
- 100 gram - gula pasir
- 350 ml - santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm - tepung maizena dilarutkan 2 sdm air
- 1 lembar - daun pandan
Cara Membuat Puding Ubi Ungu
- Ubi ungu dikupas lalu kukus hingga matang dan empuk kemudian blender sampai halus, sisihkan.
- Campurkan agar-agar, gula pasir, vanili, garam dan susu cair, lalu aduk rata sambil dimasak dan aduk-aduk terus hingga mendidih. Masukkan ubi halus tadi, aduk-aduk hingga rata serta matang. Matikan api kemudian angkat adonan jangan lupa sambil disaring.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan puding yang sebelumnya dibasahi tipis dengan air, biarkan setengah mengeras.
Cara Membuat Puding Santan
- Siapkan wadah, campurkan semua bahan, lalu masak di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk rata, Tambahkan larutan maizena, masak kembali sampai mendidih. Selanjutnya angkat dan tuang diatas adonan pertama, biarkan dingin sebentar kemudian masukkan ke dalam kulkas.
- Keluarkan puding santan ubi ungu lapis santan dari kulkas dan lepaskan dari cetakan, siap untuk disajikan selagi dingin lebih menyegarkan.
0 Response to "Resep Puding Susu Ubi Ungu Lapis Puding Santan"
Posting Komentar