Tak hanya daging, kolaborasi ceker ayam dan telur puyuh dapat menjadi sajian spesial bila dimasak dengan bumbu semur ini. Akan tetapi tak menutup kemungkinan jika ingin menggunakan daging ayam, telur ayam, maupun tahu dan sebagainya.
Cara membuat semur yang enak dan sedap, akan memberikan tambahan ide untuk mengolah masakan berbahan utama telur puyuh dan ceker. Bumbu semur ala rumahan ini dengan sensasi rasa pedas, manis dan berempah yang nendang dilidah, maka tidak rugi bagi kita mencobanya untuk menghidangkan menu makan istimewa bersama keluarga tersayang.
Bahan Bumbu Semur Telur
- 250 gram - telur puyuh direbus hingga matang
- 100 gram - ceker ayam dipotong kuku, cuci bersih kemudian rebus
- 50 gram - buncis dipotong-potong
- 2 lembar - daun salam
- 1 batang - serai digeprek
- 2 cm - jahe digeprek
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 2 mata - asam jawa
- 500 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 5 sdm - kecap manis
- 2 lembar - daun jeruk
- 3 sdm - minyak goreng untuk menumis
- 6 buah - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1/2 sdm - ketumbar
- Seujung sdt - jinten
- Seujung sdt - pala
- 2 cm - kunyit
- 9 buah - cabe rawit merah
- 5 buah - cabe keriting merah
- 2 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 6 butir - kemiri
- 1/2 sdt - terasi
- 1 sdt - lada
- 1 sdm - garam
Cara Membuat Semur Telur
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun salam dan asam jawa, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan telur puyuh rebus, ceker ayam, potongan buncis, daun jeruk, sambil diaduk-aduk tuangkan santan kental, kecap manis, aduk dan masak serta kuah menyusut dan matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep Semur Telur Puyuh Ceker Ayam Super Pedas"
Posting Komentar