Makanan tradisional yang dikategorikan sebagai makanan fungsional yang telah diakui berbagai negara, memang menjadikan olahan tempe kian bervariatif. Namun jangan lupa dengan menu klasik kering tempe ikan teri campur kacang tanah ini, menu jadul turun temurun yang biasa disajikan dalam toples kaca di atas meja makan.
Bahan Bumbu Kering Tempe
- 300 gram - tempe
- 100 gran - kacang tanah
- 50 gram - ikan teri tawar
- 3 mata - asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
- 1 sdm - garam
- 2 cm - lengkuas, memarkan
- 1 batang - serai, memarkan
- 2 lembar - daun salam
- 2 lembar - daun jerik nipis, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 6 butir - bawang merah (ukuran sedang)
- 2 siung - bawang putih
- 6 buah - cabe rawit merah
- 3 buah - cabe merah besar
- 1 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 1 sdm - gula pasir
- 3 butir - kemiri
Cara Membuat Kering Tempe
- Tempe dipotong-potong bentuk korek api lalu goreng dalam minyak panas yang banyak sampai kering, angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Kacang tanah, goreng dalam minyak panas yang banyak sampai matang (gunakan api kecil), aduk-aduk sampai matang merata, angkat dan tiriskan.
- Ikan teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur (bila ingin lebih renyah), goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk sampai kadar airnya tidak ada, selanjutnya masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk rata sampai harum.
- Masukkan potongan tempe goreng, kacang tanah dan teri tawar, sambil diaduk-aduk terus hingga tercampur rata dan kering.
- Matikan api atau kompor, angkat dan siap untuk disajikan atau masukkan kering tempe kacang teri ke dalam toples atau wadah kedap udara.
0 Response to "Resep Kering Tempe Kacang Teri Pedas Manis"
Posting Komentar