Sajian kolak merupakan makanan tradisional nusantara, tak hanya sebagai menu buka puasa tetapi juga menjadi santapan sehari-hari. Kolak labu kuning dan kolang kaling kuah tanpa santan adalah satu pilihan variasi dari sekian banyaknya kombinasi bahan yang biasa digunakan dalam cara membuat kolak.
Bahan Kolak Labu Kuning
- 1 kg - labu kuning, kupas kulit lalu potong-potong, cuci bersih
- 100 gram - kolang-kaling, belah 2 bagian atau sesuai selera
- 50 gram - biji delima/pacar cina/sagu mutiara
- 300 gram - gula merah
- 100 gram - gula pasir
- 1 sachet - vanili
- 1 sdt - garam
- 2 lembar - daun pandan disimpul
- 1,5 liter - air
Cara Membuat Kolak Labu Kuning
- Tuang 1 liter air dalam sebuah panci, masukkan potongan labu kuning, kolang kaling dan sagu biji delima. Selanjutnya rebus hingga labu serta kolang kaling agak lunak, sisihkan.
- Rebus gula merah dan gula pasir dengan 1/2 liter air hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan tuang ke dalam rebusan labu sambil disaring.
- Panaskam kembali rebusan labu tadi, sambil diaduk masukkan vanili, garam dan daun pandan, selanjutnya masak hingga empuk, serta kuah mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Kolak Labu Kuning Kolang Kaling Tanpa Santan"
Posting Komentar