Ceker atau kaki ayam banyak diminati sebagai bahan masakan karena cita rasanya yang sangat gurih. Ceker ayam yang kaya kolagen ini diyakini memiliki banyak manfaat termasuk pada bayi dan anak. Memasak ceker atau kaki ayam pakai panci presto merupakan cara praktis bagi penikmat ceker untuk melahap juga tulangnya yang empuk.
Selain sayuran segar, kombinasi ceker pada sayur sup memberikan sensasi kaldu yang lebih pekat dan kental serta rasa gurih yang lebih kuat dari daging ayam. Di bawah ini salah satu kreasi resep membuat sup ceker tulang lunak, bahan-bahan dan bumbu yang digunakan adalah sebagai berikut :
Bahan Bumbu Sop Ceker
- 250 gram - ceker, kupas kulit dan potong kuku lalu cuci bersih
- 100 gram - lobak, kupas kulit lalu potong-potong
- 50 gram - wortel, potong bentuk bunga
- 50 gram - buncis, potong-potong
- 5 buah - bakso (ukuran sedang), potong-potong
- 1 batang - serai, memarkan
- 1 batang - daun bawang, iris kasar
- 1 buah - tomat, potong-potong
- 800 ml - air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1/4 sdt - lada biji
- 1 sdm - garam
- 1/4 sdt - pala bubuk
Cara Membuat Sop Ceker
- Siapkan panci presto yang sebelumnya diisi air, masukkan ceker dan serai kemudian tutup rapat. Nyalakan api sedang, masak selama 1 jam atau sampai tulang ceker empuk dan keluar kaldu. Matikan api lalu buka pentil presto agar uap keluar.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum dan matang.
- Didihkan kembali rebusan ceker dalam panci presto tanpa ditutup, masukkan tumisan bumbu halus tadi, serta tambahkan potongan daun bawang dan tomat. aduk rata.
- Masukkan lobak, wortel dan buncis, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan meresap, selanjutnya masak sampai kuah matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Sop Ceker Ayam Tulang Lunak Kuah Bening"
Posting Komentar