Resep Opor Ayam Gurih Bumbu Terasi

Tidak hanya dikenal sebagai masakan budaya Jawa, aneka resep opor ayam sudah menjadi tradisi turun temurun yang dikenal luas di berbagai daerah nusantara dengan bermacam variasinya, dari cara membuat yang sangat sederhana hingga kreasi bumbu opor ayam yang spesial, baik sebagai sajian khas lebaran maupun untuk menu sehari-hari.
Resep Opor Ayam Terasi
Masakan berkuah santan yang gurih ini menjadi pilihan favorit sebagai kuah lontong atau ketupat, serta tetap enak disantap bersama nasi putih. Jika sebelumnya ada Resep Opor Ayam Bumbu Kuning edisi spesial campur kentang, maka kali ini ada resep yang lebih praktis dengan bumbu-bumbu yang lebih sederhana.

Meski sederhana, opor ayam gurih kombinasi bumbu terasi dan juga pedas memberikan cita rasa kuah opor yang unik serta sedap dan sangat pas di lidah. Cocok disajikan bersama ketupat lebaran maupun nasi putih.

Bahan Bumbu Opor Ayam

  • 1/2 kg - ayam, potong-potong lalu cuci bersih
  • 1 batang - daun bawang, potong kasar
  • 1 buah - tomat, potong-potong
  • 1 batang - serai, memarkan
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 sdm - gula merah
  • 1 sdm - gula pasir
  • 1,4 liter - santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 10 buah - cabe rawit merah
  • 4 butir - merica
  • 5 butir - kemiri
  • 1 sdm - garam
  • 3 cm - kunyit
  • 1 sdt - terasi

Cara Membuat Opor Ayam

  1. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan potongan daun bawang, tomat, serai dan daun salam.
  2. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  3. Terakhir tuang santan, gula merah, gula pasir, aduk terus agar santan tidak pecah. Selanjutnya masak hingga kuah mendidih serta matang. Angkat dan opor ayam terasi siap untuk disajikan bersama ketupat lebaran atau lontong maupun nasi putih.

0 Response to "Resep Opor Ayam Gurih Bumbu Terasi"

Posting Komentar

wdcfawqafwef