Potongan atau irisan daging sapi atau kambing, maupun kombinasi aneka seafood seperti udang, kepiting dan cumi basah segar bisa menjadi pilihan bahan yang digunakan dalam cara membuat mie aceh yang spesial. Begitu juga jenis sayuran, diantaranya toge, kol, sawi dll, maupun sosin dan jamur untuk memberikan variasi.
Sajian mie aceh (aceh noodle) semakin sedap dengan taburan bawang goreng sebagai menambah aroma, tidak lupa juga irisan bawang merah, mentimun serta kerupuk emping melinjo sebagai pelengkapnya.
Bahan Bumbu Mie Aceh
- 200 gram - mie kuning/ mie telor
- 50 gram - cumi, dipotong bentuk cincin, cuci bersih
- 50 gram - jamur kancing, potong-potong
- 50 gram - sosin, potong-potong
- 1 buah - tomat, potong-potong
- 2 batang - daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera
- 1 batang - seledri, petik daun
- 1 sdt - saus tiram
- 2 sdm - kecap manis
- 1 sdm - garam
- 1 sdm - gula pasir
- 1 sdt - bubuk kari atau 1 sachet - kaldu ayam bubuk dilarutkan dengan 400 ml air
- 1 buah - jeruk nipis, peras
- Mentega atau mergarin secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 3 buah - cabe merah besar
- 8 buah - cabe rawit merah
- 3 cm - kunyit, bakar
- 1 sdt - merica butir
- 1/4 sdt - jinten
- 3 buah - kapu laga
Cara Membuat Mie Aceh
- Panaskan sedikit margarin dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi dan matang.
- Masukkan potongan cumi, jamur kancing dan sosin, aduk-aduk tambahkan daun bawang, tomat serta daun seledri.
- Terakhir masukkan mie kuning, saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir serta tuang larutan bumbu kari atau air kaldu. Aduk dan masak sampai kuah mendidih dan matang, angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji lalu siram dengan air jeruk nipis, sajikan hangat-hangat.
0 Response to "Resep Mie Aceh Seefood Kuah Pedas"
Posting Komentar